حقائق يجب ان تعرف عن الدلافين

10 Fascinating Dolphin Facts

تعد الدلافين بلا شك من أكثر حيوانات المحيطات شهرةً وإعجابًا في العالم – لسبب وجيه! قد يكون الابتسامات اللطيفة ، والمهارات البهلوانية الرائعة ،والتشابه مع البشر ،  حيث جذبت الدلافين انتباه الناس لآلاف السنين وعلى الرغم من شعبيتها ، هناك الكثير الذي لا يعرفه الناس عن هذه الثدييات البحرية.

أي غواص أتيحت له الفرصة لمشاركة العالم تحت الماء مع دولفين (أو مجموعة من الدلافين) سيخبرك بالتأكيد أن هذه كانت واحدة من أفضل التجارب التي مر بها على الإطلاق

فيما يلي 10 حقائق ممتعة عن الدلافين

ما يقرب من 40 نوعًا مختلفًا من الدلافين تعيش في مياه العالم. بينما تعيش معظم أنواع الدلافين في المناطق الساحلية من المحيطات الاستوائية والمعتدلة ، هناك خمسة أنواع تعيش في أنهار المياه العذبة (بما في ذلك دولفين نهر الأمازون الوردي).

الدلافين من الحيوانات آكلة اللحوم فهى تتغذى على مجموعة متنوعة من الأسماك والحبار والقشريات المدرجة في قائمة فرائسها. دولفين يزن 118 كجم يأكل ما يقرب من 15 كجم من الأسماك يوميًا.

تشتهر الدلافين بسلوكها المرح ، وهي ذكية للغاية. هم أذكياء مثل القردة ، ويتطور عقلها بطريقه تشبه البشر بشكل مدهش. في الواقع ، يُقال إنهم ثاني أكثر الثدييات ذكاءً بعد البشر. يمكن أن تتعرف الدلافين على نفسها في المرآة ، وتتصل ببعضها البعض بأسماء فريدة.

تنتمي الدلافين إلى الرتبة العلمية المسماة الحيتانيات ، والتي تشمل أيضًا الحيتان – أقرب أقربائها. وحيتان الأوركا هي أكبر أنواع الدلافين.

إنها حيوانات اجتماعية للغاية ، تعيش في المقام الأول في مجموعات تصطاد بل وتلعب معًا. مجموعه كبيرة من الدلافين يمكن أن تتكون من 1000 عضو أو أكثر!

 

Two Dolphins

هذه الثدييات البحرية تولد حية ، على غرار البشر – باستثناء أن الطفل يولد الذيل أولاً! على حسب الأنواع. يستغرق حمل الدلفين ما بين 9 و 17 شهرًا. وبعد الولادة ، تعتبر الدلافين أمومية بشكل لا يصدق. فالأم تساعد طفلها على الصعود إلى السطح لأول أنفاسه ، وقد لوحظ حتى أنهم يحضونون ويعانقون صغارهم.

على حسب نوع الدولفن ، تفطم الدلافين صغارها بعد مدة تصل إلى 2 سنة. وقد يبقى الصغير مع أمه في أي مكان من 3 حتى 8 سنوات.

في حين أن الدلافين ليس لها حاسة الشم ، إلا أنها تعوض عن ذلك بحواسها الأخرى غير العادية. لديهم بصر حاد داخل وخارج الماء. تتمتع الدلافين بحاسة لمس متطورة. يسمعون الترددات 10 أضعاف الحد الأعلى لـلبشر البالغين كما تستطيع الدلافين تحديد مواقع الأشياء البعيدة أو المخفية باستخدام الموجات الصوتية والصدى.

الدلافين لديها عدد قليل من الأعداء الطبيعيين. ولسوء الحظ ، فإن البشر هم التهديد الرئيسي. البيئات الملوثة واصطيادها على أنها صيد عرضي في المصايد التجارية والصيد المستهدف هما التهديدات الرئيسية التي تواجه الدلافين في جميع أنحاء العالم. للأسف ، وفي عام 2006 فقط ، انقرضت الدلافين وظيفيا من نهر اليانغتسي.

لأن الدلافين من الثدييات ، فإنها تحتاج إلى الصعود إلى السطح للتنفس. على عكس الثدييات البرية التي تتنفس وتأكل من خلال أفواهها ، تمتلك الدلافين ثقوبًا منفصلة لكل مهمة. تأكل الدلافين من خلال أفواهها وتتنفس من خلال الثقوب. هذا يمنع الدلافين من امتصاص الماء إلى رئتيها عند تناول الطعام ، مما يقلل من خطر الغرق.

group of dolphins
Octopus Hotel Dahab
Octopus Hotel Dahab